
Тест «Хорошие ли вы родители?»
Часто ли мы задумываемся над тем, хорошие ли мы родители для наших детей и справляемся ли с нашими обязанностями воспитателей? Итак, какие мы, родители? Проверьте себя ответив на вопросы: да, нет, иногда.
пройдите тест: http://www.testi.ru/test75.htm
Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

Правила для родителей.
(десять заповедей: как любить ребёнка)
Если ребёнка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.
Если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессивности.
Если ребёнка высмеивают, он становится замкнутым.
Если ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины.
Если ребёнок растёт в терпимости, он учится принимать других.
Если ребёнка подбадривают,он учится верить в себя.
Если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным.
Если ребёнок растёт в честности, он учится быть справедливым.
Если ребёнок живёт в безопасности, он учится верить в людей.
Если ребёнка поддерживают, он учится ценить себя.
Если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.
Януш Корчак,
выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель первой половины прошлого века. Он отказался от предложенной ему в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с 200–ми детьми, воспитан- никами «Дома сирот», приняв с ними смерть в газовой камере лагеря смерти «Треблинка» в августе 1942 года.
--=МЕМОРАНДУМ ОТ ВАШЕГО РЕБЁНКА=--
- Не портите меня. Я прекрасно знаю, что я не должен получать всего о чём прошу. Я просто проверяю Вас.
- Не бойтесь проявлять твёрдость по отношению ко мне. Я предпочитаю это. Это позволяет мне знать своё место.
- Не применяйте силу в отношениях со мной. Иначе это научит меня думать, что сила – это всё, что имеет значение. С большей готовностью я восприму, если вы будете руководить мной.
- Не будьте непоследовательными. Это сбивает меня с толку и заставляет пытаться выйти сухим из воды во всех возможных случаях.
- Не давайте обещаний; может оказаться, что вам не удастся их выполнить. Это подорвёт моё доверие к Вам.
- Не поддавайтесь на мои провокации, когда я нарочно говорю и делаю вещи, огорчающие Вас. В противном случае я снова буду пытаться добиться такой «победы».
- Не огорчайтесь слишком сильно, когда я говорю:»Я ненавижу Вас». В действительности я этого не имею в виду; но я хочу, чтобы Вы пожалели о тои, что Вы сделали по отношению ко мне.
- Не заставляйте меня чувствовать себя меньше, чем я есть на самом деле. Я компенсирую это тем, что буду вести себя, как «пуп земли».
- Не делайте для меня то, что я могу сделать сам. Иначе я буду чувствовать себя грудным ребёнком; я буду продолжать требовать, чтобы Вы обслуживали меня.
- Не обращайте слишком много внимания на мои дурные привычки. Излишнее внимание только способствует их закреплению.
- Не делайте мне замечания в присутствии других людей. Я восприму эти замечания, если Вы спокойно поговорите со мной наедине.
- Не пытайтесь обсуждать моё поведение в пылу конфликта. Почему-то в этот момент я плохо слышу и ещё хуже отношусь к сотрудничеству. Я не имею ничего против того, чтобы обсудить моё поведение, но давайте сделаем это не сейчас, а позже.
- Не пытайтесь поучать меня. Вы удивились бы, узнав, как хорошо я знаю, что такое «хорошо» и что такое «плохо».
- Не заставляйте меня считать, что мои ошибки – преступления. Я должен научиться делать ошибки, не считая при этом, что я никуда не гожусь.
- Не придирайтесь и не ворчите. В противном случае мне придётся притвориться глухим, чтобы как-то защититься.
- Не требуйте с меня объяснений по поводу моего плохого поведения. Я действительно не знаю, почему я сделал то или иное.
- Не испытывайте слишком сильно мою честность. Меня легко испугать, при этом я начинаю врать.
- Не забудьте, что я люблю экспериментировать и экспериментирую. Таким образом я учусь; поэтому примиритесь, пожалуйста, с этим.
- Не оберегайте меня от последствий моей деятельности. Мне необходимо учиться на собственных ошибках.
- Не обращайте слишком много внимания на мои маленькие недомогания. Я могу научиться получать удовольствие от своего плохого здоровья, если благодаря ему я буду в центре Вашего внимания.
- Не отделывайтесь от меня, когда я задаю прямые и честные вопросы. В противном случае Вы обнаружите, что я перестал спрашивать и ищу интересующую меня информацию в другом месте.
- Не отвечайте на глупые и бессмысленные вопросы, я просто хочу, чтобы Вы занимались мной.
- Никогда не считайте, что извиниться передо мной – ниже Вашего достоинства. Прямое и честное извинение вызывает у меня удивительное тёплое чувство по отношению к Вам.
- Никогда не утверждайте, что Вы совершенны и непогрешимы. Иначе мне придётся быть достойным слишком многого.
- Не беспокойтесь о том. Что мы проводим вместе слишком мало времени. Важно то, как мы его проводим.
- Не позволяйте моим страхам возбуждать в Вас тревогу. В противном случае я действительно испугаюсь. Продемонстрируйте мне мужество.
- Не забывайте, что мне необходимы понимание и поддержка; но нет необходимости говорить Вам об этом, не так ли?
- Относитесь ко мне так, как Вы относитесь к своим друзьям. Тогда я тоже буду Вашим другом.
Десять фактов, которые нужно сообщить
детям ради безопасности в Интернете
детям ради безопасности в Интернете
Если вы не уверены, с чего начать, вот несколько рекомендаций, как сделать посещение
Интернета для детей полностью безопасным.
- Поощряйте детей делиться с вами их опытом в интернете. Посещайте Сеть вместе с детьми.
- Научите детей доверять интуиции. Если их в Интернете что-либо беспокоит, им следует сообщить об этом вам.
- Если дети общаются в чатах, используют программы мгновенного обмена сообщениями, играют или занимаются чем-то иным, требующим регистрационного имени, помогите ребенку его выбрать и убедитесь, что оно не содержит никакой личной информации.
- Настаивайте на том, чтобы дети никогда не выдавали своего адреса, номера телефона или другой личной информации; например, места учебы или любимого места для прогулки.
- Объясните детям, что разница между правильным и неправильным одинакова: как в и Интернете, так и в реальной жизни.
- Научите детей уважать других в интернете. Убедитесь, что они знают о том, что правила хорошего поведения действуют везде — даже в виртуальном мире.
- Настаивайте, чтобы дети уважали собственность других в интернете. Объясните, что незаконное копирование чужой работы — музыки, компьютерных игр и других программ — является кражей.
- Скажите детям, что им никогда не следует встречаться с друзьями из интернета. Объясните, что эти люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают.
- Скажите детям, что не все, что они читают или видят в интернете, — правда. Приучите их спрашивать вас, если они не уверены.
- Контролируйте деятельность детей в интернете с помощью современных программ. Они помогут отфильтровать вредное содержимое, выяснить, какие сайты посещает ребенок и что он делает на них.
Узнать о контент-фильтре можно по адресу: http://inf548u.blogspot.com/2010/10/netpolice.html
Посмотреть видеоролики с советами по безопасности детей в Интернете можно здесь

- За последние годы законодательство по вопросам обеспечения и охраны прав детей претерпело значительные изменения Приняты Семейный кодекс Российской Федерации (принят 8.12.1995, вступил в силу с 1.03 1996, № 223-ФЗ.), Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (принят 4.12.1996, вступил в силу с 27.12.1996, а в полном объёме-с1.01.1998,№ 159-ФЗ), Федеральный закон» Об образовании"(принят 10.07.1992,в новой ред.13.01.1996, вступил в силу в новой ред. 23.01.1996№ 12-ФЗ), внесены изменения в Жилищный и Гражданско-процессуальный кодексы, введены специальные нормы в новые Гражданский и Уголовный кодексы, принято большое количество различного рода подзаконных актов. Таким образом, нельзя не отметить внимание законодателя к вопросам охраны прав детей. Позитивным является также и то, что новое российское законодательство разработано с учётом норм международного права, в том числе Конвенции о правах ребёнка (принята 20.11.1989г., ратифицирована 15.09.1990г.).
- Итак, на сегодняшний день права, обязанности и ответственность родителей или законных представителей детей регламентированы Декларацией прав ребёнка и Конвенцией о правах ребенка, Семейным кодексом Российской Федерации, Законом РФ» Об образовании", Типовым Положением об общеобразовательном учреждении с учётом положении Всеобщей декларации прав человека
- Статья 63 Семейного кодекса РФ устанавливает, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
- Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
- Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
- Родители обязаны обеспечивать получение детьми основного общего образования.
- Родители с учётом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования.
- Статья 52 Закона РФ «Об образовании» определяет права и обязанности родителей (законных представителей) несовершеннолетних детей. В статье указано, что родители имеют право принимать участие в управлении образовательным учреждением и что они обязаны выполнять устав этого учреждения.
- В случае задолженности у ребёнка по двум и более предметам у родителей, согласно п.4. ст. 17 Закона «Об образовании», есть возможность вы бора формы продолжения образования: повторное обучение (в том же классе); в классе компенсирующего обучения с меньшим числом обучающихся; обучение в форме семейного обучения.
- Статья 15 данного закона предоставляет возможность родителям ознакомиться с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с оценками успеваемости обучающихся.
- Статья 19 закона предусматривает, что, по взаимному согласию родителей и местных органов управления образованием, при достижении обучающимся 15 лет ребёнок может оставить образовательное учреждение до получения им основного общего образования.
- Закон РФ" Об образовании" (ст.18) указывает, что родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребёнка уже в раннем детском возрасте.
- Важные положения, определяющие ответственность родителей за воспитание детей, их обязанности по воспитанию детей содержатся в Семейном кодексе, в котором имеется специальный раздел о правах и обязанностях родителей и детей. Помимо прав и обязанностей родителей по воспитанию и образованию детей, указанных выше, Семейный кодекс (ст.4) устанавливает, что на родителей возлагается защита прав и интересов детей. Семейный кодекс определяет основания для ограничения и лишения, родительских прав.
- Кодекс об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность родителей и лиц, их заменяющих, за невыполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.